Ингредиенты:
1 луковица, нарезать
1 ч.л. растительного масла
500г сухого зеленого гороха (половинками) - 2,5 стакана
500 г копченой грудинки или 1 кость от ветчинного окорока с остатками мяса
соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
Способ приготовления:
Поджарить лук в масле до размягчения прямо на дне суповой кастрюли. Снять с огня и добавить горох и копчености. Добавить достаточно воды (около 3л). Закрыть крышкой и варить на небольшом огне 1-1,5 часа, пока горох совсем не разварится до пюреобразного состояния. Помешивайте каждые 15-20 минут, чтобы горох не пригорал на дне кастрюли. Через час можете вытащить кость и срезать с нее остатки мяса. Пока варится горох, можете перетушить на сковородке овощи и добавить их в суп, когда горох уже почти разварился. Посолите и поперчите по вкусу. Подсказка: Берите этот рецепт за основу - оставляйте как есть или добавляйте перетушенную морковку, сельдерей, пару картошек, ваши любимые приправы.